Решение Обнинского городского Собрания N 04-42 от 24.04.2007 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ и СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ в ГОРОДЕ ОБНИНСКЕ"

Архив



ОБНИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2007 г. N 04-42



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ в ГОРОДЕ ОБНИНСКЕ



В соответствии с пунктом 23 части 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ, статьей 28 Устава муниципального образования "Город Обнинск", в целях упорядочения и регулирования отношений, связанных с погребением умерших граждан, Обнинское городское Собрание

РЕШИЛО:



1. Утвердить Правила предоставления ритуальных услуг и содержания мест погребения в городе Обнинске (прилагаются).

2. Решение Обнинского городского Собрания "Об упорядочении похоронного дела в городе Обнинске" от 22.12.1997 N 09-26 признать утратившим силу.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава городского самоуправления,

Председатель городского Собрания

В.В.Викулин











Приложение

к Решению

Обнинского городского Собрания

от 24 апреля 2007 г. N 04-42



ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ и СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ

ПОГРЕБЕНИЯ в ГОРОДЕ ОБНИНСКЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003, Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.1996.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок организации похоронного дела на территории муниципального образования "Город Обнинск", порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела.



Раздел 1. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА и ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ УСЛУГ



1. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших) в морг, погребение умерших и предоставление услуг по погребению осуществляются специализированной службой по вопросам похоронного дела (далее по тексту - специализированная служба).

2. Специализированная служба обязана обеспечить предоставление населению гарантированного перечня услуг на безвозмездной основе или предоставить ритуальные услуги на платной основе по тарифам, установленным Администрацией города.

3. Специализированная служба руководствуется в своей деятельности Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калужской области, Правилами предоставления ритуальных услуг и содержания мест погребения в городе Обнинске, Уставом предприятия.

4. Специализированная служба обязана довести до сведения потребителей полную и достоверную информацию о предприятии, об оказываемых услугах, а также должна соблюдать требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Калужской области.

5. На специализированную службу возлагаются следующие обязанности:

- транспортировка тел (останков) умерших (погибших) в морг;

- осуществление услуг по погребению;

- предоставление услуг агента похоронной службы;

- оформление документа на повторное захоронение;

- обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений;

- регистрация захоронений;

- оказание услуг по уходу за захоронениями, установке надмогильных сооружений и уходу за ними;

- продажа ритуальных принадлежностей по образцам;

- обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности, санитарных и экологических требований на территории мест захоронения;

- содержание и благоустройство территорий кладбищ;

- осуществление погребения умерших при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности; умерших, личность которых органами внутренних дел не установлена;

- обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации формирования и сохранности архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению.

6. в рамках гарантированного перечня услуг по погребению специализированная служба:

- осуществляет оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставляет деревянный гроб, обитый хлопчатобумажной тканью;

- предоставляет предметы, необходимые для захоронения (облачения и т.п.);

- осуществляет перевозку гроба с телом к месту погребения путем предоставления одного специализированного автотранспортного средства (автокатафалка);

- осуществляет погребение (рытье могилы и захоронение);

- устанавливает похоронный ритуальный регистрационный знак.

7. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших) для сохранения в морг осуществляется специально оборудованным и обработанным транспортом только при наличии необходимых документов.

Транспортировка тел умерших из стационарных лечебных заведений в морг осуществляется этими заведениями. Во всех остальных случаях транспортировка тел умерших осуществляется специализированной службой.

8. Погребение умерших, личность которых не установлена, осуществляется с облачением умерших хлопчатобумажной тканью.

9. Предметы, необходимые для погребения, изготавливаемые и реализуемые специализированной службой, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

10. Перевозка тела умершего на кладбище осуществляется только специализированным автотранспортом. Транспортные средства (автокатафалки) должны соответствовать санитарным требованиям и нормам, существующим для данного вида перевозок.

11. Оформление погребения производится на основании предъявленного свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС.

12. Заказ на оказание ритуальных услуг оформляется специализированной службой путем заключения договора единой формы в виде типового бланка (счет-заказ).

Заказ на захоронение оформляется за сутки до захоронения с учетом особенностей вероисповедания и национальных традиций умершего.

Заказ на захоронение принимается от близких родственников либо законных представителей умершего, а при их отсутствии - от иных лиц, взявших на себя обязанности осуществлять погребение умершего при предъявлении паспорта и свидетельства о смерти.

13. Захоронение умершего производится в сроки, установленные федеральным законодательством.

Время захоронения по согласованию с заказчиком устанавливается при оформлении заказа.

14. Регистрация захоронений осуществляется в книге установленной формы с указанием номеров участка захоронения и могилы. Книга подлежит вечному хранению.



Раздел 2. ОПЛАТА УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ



1. Администрация города Обнинска осуществляет финансирование полномочий по транспортировке тел (останков) умерших (погибших) в морг, за исключением транспортировки тел умерших из стационарных лечебных заведений (согласно п. 7 раздела 1), на основании сметы, составленной специализированной службой и согласованной с финансово-экономическим управлением Администрации города в установленном порядке.

2. Администрация города Обнинска устанавливает:

- стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, при условии согласования их с органами, определенными федеральным законодательством;

- стоимость услуг на погребение умерших при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности, умерших, личность которых органами внутренних дел не установлена, при условии согласования их с органами, определенными федеральным законодательством;

- тарифы на платные услуги.

3. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, могут быть предоставлены на платной основе (сверх гарантированного перечня) дополнительные услуги по погребению.



Раздел 3. ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАДБИЩА. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ



Глава 1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ КЛАДБИЩА



1. Общественные кладбища в соответствии с федеральным законодательством предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы.

2. Общественные кладбища находятся в ведении Администрации города Обнинска. Содержание территории кладбищ осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования "Город Обнинск" и иных источников.

3. Общественные кладбища города Обнинска.

Кладбища, открытые для захоронений тел (останков) умерших на свободные участки в родственные ограды и родственные могилы:

- город Обнинск, кладбище "Кончаловские горы";

- Жуковский район, деревня Доброе, кладбище "Добринское".

Кладбище, открытое для всех видов захоронений тел (останков) умерших, в т.ч. с отводом новых участков:

- Жуковский район, деревня Передоль, кладбище "Передольское".



Глава 2. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ



1. Захоронение умершего производится специализированной службой в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

2. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедания, воинских и иных обычаев и традиций (по согласованию со специализированной службой) и оформляется при приеме заказа.

3. Предоставление земли под захоронение на кладбищах, открытых для захоронения, производится на свободной территории в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил.

Длина могилы должна быть 2 м, ширина - 1 м, глубина - 1,5 м с учетом местных почвенно-климатических условий. При захоронении умерших детей размеры могилы могут быть уменьшены. Расстояние между соседними могилами должно быть не менее 1 м по длинным сторонам.

4. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории общественного кладбища для погребения умершего равен 2 x 3 м. При этом гарантируется погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника (участок родственного захоронения).

5. При захоронении умерших, личность которых не установлена, участок земли предоставляется бесплатно на одну могилу в размере 1,5 x 2 м в определенных для таких случаев местах на территории общественного кладбища.

6. Для погребения умершего может быть предоставлен земельный участок большего размера, чем установленный в п. 4, с целью резервирования одного или нескольких мест для погребения родственников, определенных в заявлении о предоставлении земельного участка. Порядок оказания услуги резервирования, количество мест в земельном участке, размер платы за резервирование мест в земельном участке устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

7. При захоронении на каждом могильном холме устанавливается табличка с указанием регистрационного номера захоронения.

8. Захоронение в родственные могилы или на свободные места на участках родственных захоронений производятся с разрешения специализированной службы на основании письменного заявления близких родственников (степень их родства и право на имущество - памятники, надгробные сооружения, ограды должны быть подтверждены соответствующими документами).

В этих случаях допускается захоронение только близких родственников умершего в соответствии с законодательством.

9. Захоронение умершего в существующую родственную могилу разрешается по прошествии 20 лет с момента предыдущего захоронения по разрешению специализированной службы.

10. При наличии сомнений в полной минерализации захоронения по истечении 20 лет после захоронения для разрешения родственного захоронения производится шурфление могилы.

11. Захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения.

12. Захоронение в могилу с отсутствующими сведениями о захороненном не допускается.

13. Перезахоронение останков умерших допускается только в случаях, установленных законом.

Разрешение на эксгумацию останков из могилы и перевозку их на другое место захоронения оформляется на основании заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора.

14. При обнаружении самовольного погребения специализированная служба осуществляет перезахоронение останков. в случае установления виновных лиц (в порядке, установленном законом) перезахоронение производится за их счет. в случае, если виновное лицо не установлено, перезахоронение останков умерших осуществляется за счет средств городского бюджета.



Глава 3. НАДМОГИЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ



1. Все работы на кладбище, связанные с установкой либо заменой надмогильных сооружений, могут производиться только с уведомления специализированной службы.

2. Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники) устанавливаются в пределах отведенного земельного участка и являются собственностью установивших их граждан.

3. На кладбищах, открытых для захоронения, разрешается установка ограды в следующих размерах:

- 1,5 x 2,0 x 0,5 м на одно захоронение;

- 3,0 x 2,0 x 0,5 м на два захоронения;

- 4,5 x 2,0 x 0,5 м - на три захоронения;

- 6,0 x 2,0 x 0,5 м - на четыре захоронения.

В других случаях размер ограды определяется специализированной службой.

4. Специализированная служба имеет право снести сооружения, установленные за пределами отведенного участка и ограды, не соответствующие размерам, установленным п. 3.3 настоящего Положения.

5. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о фактически захороненных в данном месте умерших.



Глава 4. УСТРОЙСТВО и СОДЕРЖАНИЕ КЛАДБИЩА



1. Устройство кладбища осуществляется в соответствии с утвержденным проектом. Проект устройства кладбища содержит вопросы планировки мест погребения, мест общего пользования, определяет места расположения сооружений для отдыха, почтения памяти усопших и т.п.

2. Специализированная служба обеспечивает содержание общественного кладбища в соответствии с санитарными и экологическими требованиями, правилами содержания, установленными в настоящих Правилах, и в соответствии с проектом устройства кладбища.

3. При нарушении обязательных требований к содержанию общественных кладбищ Администрация города Обнинска имеет право приостановить или прекратить деятельность специализированной службы на местах погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения (переносу кладбища).

4. На специализированную службу возлагается исполнение следующих обязанностей по содержанию кладбища:

- уборка территорий общего пользования;

- вывоз мусора с территорий кладбищ;

- санитарная вырубка аварийно-опасных деревьев, кустарников, скос травы в установленном порядке;

- ремонт и содержание контейнеров для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов и других сооружений;

- завоз воды в весенне-летний период;

- содержание дорог на территории кладбищ в рабочем состоянии;

- содержание в надлежащем порядке братских могил и могил, находящихся под охраной государства.

5. Родственники, законные представители умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, содержат сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цветник, необходимые сведения о захоронениях и другое) в надлежащем состоянии собственными силами либо силами специализированной службы, оказывающей соответствующие услуги.

С гражданами и организациями может быть заключен возмездный договор об оказании услуг.

6. На территории кладбищ посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

7. На территории кладбищ запрещается:

- выгуливать собак, осуществлять выпас домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- портить ограды и памятники, оборудование и имущество кладбища, засорять территорию;

- кататься на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах, санях;

- оставлять запасы строительных и других материалов;

- находиться на территории кладбища в нетрезвом состоянии;

- заниматься коммерческой деятельностью без согласования со специализированной службой по вопросам погребения и похоронного дела.

8. Возникающие имущественные и другие споры между гражданами и специализированной службой решаются в установленном законодательством порядке.

9. При нарушении правил содержания и посещения общественных кладбищ специализированной службой составляется акт и направляется в органы, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru