Решение Людиновского Районного Собрания Калужской области N 146 от 26.07.2002 "О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЛЮДИНОВО и ЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОН" (Вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЛЮДИНОВО и ЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОН" КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ)

Архив



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛЮДИНОВСКОЕ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ



26 июля 2002 г. N 146



О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД ЛЮДИНОВО и ЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОН"





В соответствии с Федеральным законом N 154-ФЗ от 28.08.95 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Людиновского района Районное Собрание

РЕШИЛО:



1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" (приложение 1).

2. Утвердить рисунок герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" (в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах) (приложения 2, 3, 4).

3. Признать утратившим силу решение Людиновского Районного Собрания от 29.02.2000 г. N 308 "Об итогах конкурса на герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район".

4. Поручить управляющему делами местного самоуправления Зиновкину А.Е. направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

5. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на заместителя главы местного самоуправления Скобликова И.А.





Глава местного самоуправления

города Людинова и Людиновского района

А.Т.Балабанов







Приложение 1

к решению

Людиновского Районного Собрания

от 26 июля 2002 г. N 146



ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД ЛЮДИНОВО и ЛЮДИНОВСКИЙ РАЙОН" КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ





Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район", его описание и порядок официального использования.



1. Общие положения



1.1. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально - экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



2. Статус герба муниципального образования

"Город Людиново и Людиновский район"



2.1. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" является официальным символом муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район".

2.2. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.



3. Геральдическое описание и обоснование символики

герба муниципального образования "Город Людиново

и Людиновский район"



3.1. Геральдическое описание герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" гласит: "В червленом (красном) поле зеленая глава, обрамленная двумя восходящими лучами пламени, сложенными во вписанное стропило, продольно разделенное на две серебряных и одну лазоревую часть; и в сердце щита - золотой ковш, рукоять которого отходит косвенно вверх и влево поверх главы; из ковша льется расширяющаяся струя того же металла".

3.2. Обоснование символики герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район.

Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют город Людиново и район и его жителей как тружеников, привносящих огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного края и Калужской области.

Основной фигурой герба является золотой ковш - символ высокого деяния. Золотая струя символизирует поток жизни, множество, изобилие.

Наклоненный литейный ковш, из которого льется золотая струя, аллегорически показывает основные отрасли тяжелой промышленности - машиностроение и металлообработку, с которыми связано становление и развитие города Людинова (первое упоминание в 1626 г.) в связи со строительством в 1755 г. Е. Демидовым железоделательного завода (ныне тепловозостроительный завод).

Красный цвет, цвет огня, энергии, импульса, созвучен труду машиностроителей, металлургов, что дополняет содержание герба города и района как промышленно развитого: сегодня Людиново - центр тепловозостроения и литейного производства.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

Зеленая часть символизирует сельское хозяйство, в котором занята часть населения района, а также окружающую природу, богатую хвойными и лиственными лесами, что дополняет символику герба.

Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.

Лазоревые части стропила показывают географическое расположение района на водоразделе между Окским и Днепровским водными бассейнами на р. Неполоть.

Лазурь в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

3.3. Авторская группа:

идея герба: Олег Леонов (г. Людиново);

геральдическая доработка: Константин Моченов;

обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);

компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).



4. Порядок воспроизведения герба муниципального

образования "Город Людиново и Людиновский район"



4.1. Воспроизведение герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район", независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.



5. Порядок официального использования герба муниципального

образования "Город Людиново и Людиновский район"



5.1. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район".

5.2. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" помещается на бланках:

- главы муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район", иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- представительного и иных органов местного самоуправления;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления, членов иных органов местного самоуправления, служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах главы муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район";

- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район";

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.

5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" устанавливается органами местного самоуправления муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район".



6. Порядок использования герба муниципального

образования "Город Людиново и Людиновский район"

предприятиями, учреждениями и организациями,

не находящимися в муниципальной собственности,

а также физическими лицами



6.1. Порядок использования герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.

6.2. Иные случаи использования герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.



7. Ответственность за нарушение настоящего Положения



7.1. Использование герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



8. Заключительные положения



8.1. Внесение в состав (рисунок) герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Калужской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Калужской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Право использования герба муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" принадлежит органам местного самоуправления муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район".

8.3. Герб муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" с момента утверждения его представительным органом муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район", согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", авторским правом не охраняется.

8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" возлагается на управление делами администрации муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район".

8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.







Приложение 2

к решению

Людиновского Районного Собрания

от 26 июля 2002 г. N 146





Приложение 2 см. первоисточник.







Приложение 3

к решению

Людиновского Районного Собрания

от 26 июля 2002 г. N 146





Приложение 3 см. первоисточник.







Приложение 4

к решению

Людиновского Районного Собрания

от 26 июля 2002 г. N 146





Приложение 4 см. первоисточник.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru