РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления МНС РФ по Калужской области от 03.04.2003 "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ



3 апреля 2003 года



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ

ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ





Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ плательщики налога на доходы физических лиц обязаны представлять налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. в соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Следовательно, декларация по налогу на доходы физических лиц за 2002 год должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 апреля 2003 года.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично, через доверенное лицо или направлена по почте. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Устанавливая обязанность физических лиц по представлению декларации по налогу на доходы, законодатель определил ответственность за невыполнение этой обязанности.

В зависимости от степени общественной опасности и характера действий (бездействия) устанавливаются различные виды ответственности.

Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, установленной НК РФ, является налоговая санкция. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями главы 16 НК РФ.

За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в течение менее 180 дней п. 1 ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

П. 2 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Необходимо отметить, что виновным в совершении налогового правонарушения согласно ст. 110 НК РФ признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Ответственность, предусмотренная ст. 119 НК РФ за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Если же деяние содержит признаки состава преступления, статьей 198 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за уклонения физического лица от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных статьями 194, 198 или 199 УК РФ, наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.





Главный специалист юридического отдела

Управления МНС РФ по Калужской области

О.Бабкина









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru