Решение Людиновского Районного Собрания Калужской области N 202 от 10.04.2003 (ред. от 30.08.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ на РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ в Г. ЛЮДИНОВЕ"

Архив



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛЮДИНОВСКОЕ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 10 апреля 2003 г. N 202



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ

И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ на РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

В Г. ЛЮДИНОВЕ"





В целях упорядочения размещения наружной рекламы на территории г. Людинова, а также привлечения дополнительных финансовых средств на благоустройство города Людиновское Районное Собрание

РЕШИЛО:



1. Утвердить Положение "О порядке оформления и выдачи разрешения на размещение наружной рекламы в г. Людинове".

2. Контроль за исполнением настоящего Положения возложить на постоянную комиссию по бюджету, финансам и налогам (Петроченков В.И.).



Глава местного самоуправления

города Людинова и Людиновского района

А.Т.Балабаев











Утверждено

Решением

Людиновского Районного Собрания

от 10 апреля 2003 г. N 202



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ

НА РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ в Г. ЛЮДИНОВЕ



1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение (в дальнейшем - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом "О рекламе", Законом Калужской области "О местном самоуправлении в Калужской области" и регулирует отношения, возникающие в процессе размещения рекламы.

1.2. Основной целью Положения является установление порядка оформления и выдачи разрешения на размещение рекламы на объектах муниципальной собственности (наружных стенах, витринах, кровлях капитальных зданий и сооружений, а также иных и специализированных рекламных сооружениях - далее по тексту - рекламоносителях) гражданам и юридическим лицам (далее по тексту - заявителям) для размещения на них рекламы организации (эмблем, товарных знаков), продукции, работ или услуг (далее по тексту - рекламы), а также порядка использования рекламоносителей и права размещения рекламы на всей территории города Людинова.

1.3. Объекты и сооружения, находящиеся в совместной с администрацией местного самоуправления и иными организациями собственности (капитальные здания и сооружения с встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными помещениями), предоставляются в качестве рекламоносителей только в части, находящейся в собственности муниципалитета.

1.4. Объекты и сооружения муниципальной собственности, переданные в полное хозяйственное ведение другим организациям, предоставляются в качестве рекламоносителей в соответствии с настоящим Положением.

1.5. Требования настоящего Положения действуют на территории города Людинова и обязательны для всех граждан, юридических и должностных лиц, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.7. Ответственность за нарушение настоящего Положения установлена Законом Калужской области.



2. ПРАВО на РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ



2.1. Граждане и юридические лица имеют право по собственному выбору на размещение рекламы.

2.2. Предоставление права размещения рекламы и рекламоносителей гражданам и юридическим лицам для размещения рекламы производится непосредственно администрацией местного самоуправления за плату.

(в ред. Решения Людиновского Районного Собрания от 30.08.2005 N 64)

2.3. Аренда организациями и частными лицами помещений в зданиях и сооружениях муниципальной собственности не дает права на бесплатное использование последних в качестве рекламоносителей (за исключением витрин, которые в составе помещения переданы в аренду). Данным субъектам предоставляется приоритетное право на размещение своей рекламы на вышеназванных объектах.



3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКЛАМОНОСИТЕЛЕЙ



3.1. Рекламоносители, предоставленные гражданам и юридическим лицам, используются только для размещения на них рекламы деятельности организаций, частных лиц, их продукции, работ, услуг, товарных знаков и эмблем.

3.2. Рекламоносители не передаются третьим лицам (в том числе: в пользование, субаренду, залог и т.д.).



4. ПРАВО на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКЛАМОНОСИТЕЛЕЙ



4.1. Приступать к использованию рекламоносителей гражданам и юридическим лицам разрешается после получения необходимых документов:

- постановления Главы муниципального образования о разрешении на размещение рекламы;

- согласованной проектной документации с администрацией местного самоуправления и при необходимости - в иных городских службах (в соответствии со статьей 10 настоящего Положения).



5. ОТМЕНА РАЗРЕШЕНИЯ на РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ



5.1. Основаниями для отмены разрешения на размещение рекламы являются:

- согласие сторон;

- изъятие земельного участка, на котором расположен рекламоноситель, для государственных и общественных нужд;

- использование рекламоносителя не по целевому назначению;

- эксплуатация рекламоносителя способами, приводимыми к его порче.



6. СРОКИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ



6.1. Сроки устанавливаются по обоюдной договоренности заявителя и администрации местного самоуправления в каждом конкретном случае отдельно и в соответствии с п. 6.2 настоящего Положения.

6.2. Максимальный срок устанавливается:

- организациям, перечисленным в п. 3.1 настоящего Положения, - 6 месяцев;

- иным юридическим и физическим лицам - 1 год.

6.3. По истечении срока разрешение на использование рекламоносителя может быть продлено на тех же или иных условиях.



7. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВОК О РАЗМЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ



7.1. Граждане и юридические лица, заинтересованные в размещении рекламы, подают заявления в администрацию местного самоуправления.

В заявлении должны быть указаны: местоположение, цель использования рекламоносителя, предполагаемые тип, габариты и размеры рекламы, а также Ф.И.О., место жительства, паспортные данные гражданина или почтовые и банковские реквизиты юридического лица.

7.2. Администрация местного самоуправления в течение десяти дней с момента регистрации заявления направляет в адрес заявителя ответ о возможности использования данного рекламоносителя.

В случае положительного решения о размещении рекламы или возможности использования данного рекламоносителя в ответе заявителю указываются перечень и сроки проведения необходимых работ и плата за право размещения рекламы (согласно приложению).

7.3. Мотивированный отказ в согласовании места размещения рекламы направляется заявителю в случаях, если рекламоноситель или иное место не соответствуют запрашиваемым условиям.



8. ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ на ПРАВО РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ

(пункт 8 в ред. Решения Людиновского Районного Собрания

от 30.08.2005 N 64)



8.1. За выдачу разрешения на распространение наружной рекламы уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

8.2. Выдача разрешений на право размещения рекламы осуществляется отделом архитектуры и градостроительства в двухнедельный срок только после заключения договора на право ее размещения и оплаты права на ее размещение.

8.3. Размер платы на право размещения средства наружной рекламы и информации рассчитывается по формуле:



С = П x Р x К,



где С - размер платы;

П - площадь рекламоносителя;

Р - расценки (стоимость 1 кв. м рекламоносителя) согласно приложению к настоящему Положению;

К - коэффициент, распространяющийся на рекламу табака и табачных изделий, К = 4.

8.4. Размер платы по договору на право размещения средства наружной рекламы и информации определяется в зависимости от зоны, в которой находится данное рекламное место.

8.5. Стоимость одного квадратного метра рекламоносителя по договору на право размещения средства наружной рекламы и информации:

а) в районах 1-й градостроительной зоны - 40 (сорок) рублей в месяц;

б) в районах 2-й градостроительной зоны - 30 (тридцать) рублей в месяц;

в) в районах 3-й градостроительной зоны - 20 (двадцать) рублей в месяц.

8.6. Стоимость по договору на право размещения информационных указателей на столбах наружного освещения в месяц за 1 указатель:

- односторонний - 50 (пятьдесят) рублей;

- двухсторонний - 100 (сто) рублей.

8.7. Плата за право размещения средства наружной рекламы перечисляется в бюджет муниципального образования.



9. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ и СОГЛАСОВАНИЯ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ РАЗМЕЩАЕМОЙ РЕКЛАМЫ



9.1. в зависимости от типа рекламоносителя, его полезной площади и размещаемой рекламы на рассмотрение представляется проектная документация:

- эскизный проект рекламы в масштабах 1:50 либо в масштабе 1:100 в зависимости от величины рекламы и рекламоносителя;

и в случаях размещения рекламы на фасадах, кровлях зданий и иных капитальных сооружений:

- технический проект монтажа рекламы.

9.2. в случаях размещения световой рекламы обязательно согласование технического проекта с объединенными районными электрическими сетями.

9.3. Технический проект согласовывается с отделом архитектуры и градостроительства администрации местного самоуправления и ГИБДД г. Людинова.

9.4. Технический проект должен обеспечивать условия сохранения технических характеристик и эстетических качеств рекламоносителей (тепло-, гидроизоляция наружных стен и кровель капитальных зданий и сооружений, их отделку и пр.).



10. РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ и УСТАНОВКА ЕЕ на РЕКЛАМОНОСИТЕЛЯХ



10.1. Размещение и установка рекламы производится заявителем только после получения всех необходимых виз согласования проектной документации, а также получения заявителем разрешения на ее размещение или установку.

10.2. Размещение и установка рекламы с отступлением от согласованной проектной документации не допускается.



11. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК, СОДЕРЖАНИЕ

И РЕМОНТ РЕКЛАМОНОСИТЕЛЕЙ



11.1. Необходимые заявителю изменения объемных, конструктивных характеристик и эстетических качеств рекламоносителя допускаются по предварительному и обязательному согласованию с администрацией местного самоуправления.

11.2. Приведение рекламоносителя в состояние, пригодное для использования по целевому назначению до размещения на нем рекламы, во время и по истечении срока эксплуатации (ремонт, текущее содержание), производится заявителем за свой счет.



12. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕКЛАМОНОСИТЕЛЯ



12.1. Основным органом контроля за средствами наружной рекламы является отдел архитектуры и градостроительства администрации местного самоуправления.

12.2. Орган рекламного контроля:

- контролирует внешний вид и техническое состояние всех средств наружной рекламы;

- согласовывает проекты рекламно-художественного оформления, выдает предписания по демонтажу средств рекламы или изменению внешнего вида отдельных ее частей, не соответствующих утвержденным проектам;

- проверяет наличие разрешительной документации, принимает меры воздействия к нарушителям настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством.



13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ РЕКЛАМОНОСИТЕЛЯ



13.1. Полезная площадь рекламоносителя - максимальная площадь поверхности наружных ограждений, витрин, кровель зданий и сооружений, а также специализированных рекламных сооружений, на которой потенциально может быть размещена реклама.

13.2. Расчет полезной площади витрин в качестве рекламоносителей производится с учетом достаточной естественной освещенности внутренних помещений, зданий и сооружений.



14. ТРЕБОВАНИЯ К РЕКЛАМЕ



14.1. Реклама на территории города Людинова распространяется на русском языке и должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или от используемого средства распространения.

14.2. Реклама товаров, реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует специального разрешения (лицензии), но такое разрешение не получено, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации в соответствии с законодательством РФ, не допускается. Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию.

14.3. Не допускается недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная реклама; физическое или юридическое лицо, которому стало известно о производстве или распространении рекламы, содержащей сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд, а также требовать от рекламодателя опровержения такой рекламы тем же способом, каким она была распространена.



15. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ



15.1. Все предприятия, имеющие средства коммерческой либо некоммерческой рекламы, обязаны привести их в соответствие с настоящим Положением в течение 3 месяцев со дня опубликования настоящего Положения.



16. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ



16.1. Споры, возникающие между сторонами при исполнении условий использования рекламоносителя, разрешаются в судебном порядке.











Приложение

к Положению

"О порядке оформления и выдачи

разрешения на размещение средств

наружной рекламы в г. Людинове"



РАСЦЕНКИ

НА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ на РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ

НА УЛИЦАХ города ЛЮДИНОВА



Отменено. - Решение Людиновского Районного Собрания от 30.08.2005 N 64.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru