Решение Районного Собрания МО "Тарусский район" N 93 от 29.04.2008 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ в СОБСТВЕННОСТИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ТАРУССКИЙ РАЙОН"

Архив



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ТАРУССКИЙ РАЙОН"

РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2008 г. N 93



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ

ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ в СОБСТВЕННОСТИ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "ТАРУССКИЙ РАЙОН"



В соответствии со ст. 51 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 24 Устава МО "Тарусский район" Районное Собрание муниципального района "Тарусский район"

РЕШИЛО:



1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования "Тарусский район" (приложение N 1).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава муниципального образования

"Тарусский район"

Л.А.Архипова











Приложение N 1

к Решению

Районного Собрания

муниципального района

"Тарусский район"

от 29 апреля 2008 г. N 93



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ТАРУССКИЙ РАЙОН"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет и устанавливает в соответствии с Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О приватизации государственного и муниципального имущества", Уставом МО "Тарусский район" порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования "Тарусский район" (далее - муниципальное имущество).

1.2. в собственности муниципального района может находиться:

- имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения, установленное пунктом 3 статьи 50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных администрации муниципального района федеральными законами и законами Калужской области;

- имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений;

- объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их культурного значения;

- имущество, необходимое для осуществления полномочий, право осуществления которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами.

1.3. Районное Собрание муниципального района "Тарусский район" (далее - Районное Собрание) и администрация муниципального района "Тарусский район" (далее - администрация района) владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с требованиями настоящего Положения.

1.4. Вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом, не урегулированные настоящим Положением, регулируются в соответствии с действующим законодательством и принимаемыми в соответствии с ним решениями Районного Собрания.



2. Виды муниципального имущества



2.1. Имущество муниципального района состоит из:

- средств местного бюджета;

- движимого имущества;

- недвижимого имущества;

- имущественных прав муниципального района.

2.1.1. Движимое имущество включает в себя транспортные средства, машины, механизмы и оборудование, необходимые для осуществления полномочий муниципального района.

2.1.2. Недвижимое имущество включает в себя здания, сооружения и строения, в том числе промышленного назначения, необходимые для осуществления полномочий муниципального района.

2.1.3. Имущественные права муниципального района, в том числе акции и (или) доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, принадлежащие муниципальному району.



3. Порядок учета и размещения муниципального имущества



3.1. Муниципальное имущество, его движение и учет отражаются в Реестре муниципальной собственности муниципального образования "Тарусский район" (далее - Реестр муниципальной собственности). Одновременно с включением объекта муниципального имущества в Реестр муниципальной собственности ему присваивается идентификационный номер.

3.1.1. Ведение Реестра муниципальной собственности осуществляется администрацией района на основании нормативно-правовых актов органов местного самоуправления муниципального района, принятых в пределах их компетенции по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, определенной настоящим Положением.

3.1.2. Реестр муниципальной собственности ежегодно рассматривается и утверждается Районным Собранием по состоянию на 1 января текущего года. Установить срок рассмотрения и утверждения Реестра муниципальной собственности - два месяца с момента окончания отчетного финансового года.

3.2. Имущество муниципального района может быть передано:

- муниципальным унитарным предприятиям - на праве хозяйственного ведения;

- муниципальным казенным предприятиям и муниципальным учреждениям - на праве оперативного управления.

3.3. Имущество муниципального района, не переданное муниципальным предприятиям и учреждениям, указанным в пункте 3.2 настоящего Положения, составляет имущество казны муниципального района.

3.4. Все муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения обязаны представлять документы о составе и движении имущества держателю Реестра - администрации муниципального района "Тарусский район".



4. Порядок передачи муниципального имущества

в хозяйственное ведение или оперативное управление



4.1. Перечень муниципального имущества, передаваемого в хозяйственное ведение или оперативное управление, определяется администрацией района при учреждении муниципальных унитарных предприятий, муниципальных казенных предприятий или муниципальных учреждений и утверждается Главой администрации района.

4.2. Администрация района вправе изъять излишнее, неиспользуемое, используемое не по назначению или неэффективно используемое муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными организациями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.



5. Распоряжение имуществом муниципальных предприятий

и учреждений



5.1. Муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

5.2. Муниципальное предприятие не вправе продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог принадлежащее ему имущество, переданное ему на праве хозяйственного ведения, и вносить его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества.

5.3. Муниципальное предприятие не вправе без согласия Районного Собрания производить следующие сделки с переданным ему имуществом:

- с предоставлением займов, поручительств;

- с получением банковских гарантий;

- с уступкой требований;

- с переводом долга;

- заключать договоры простого товарищества;

- с иными обременениями.

5.4. Муниципальное учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.



6. Списание муниципального имущества



6.1. Муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения вправе производить списание закрепленного за ними имущества в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.2. Для списания имущества, физически и морально устаревшего, предприятия и учреждения подают заявление на имя Главы администрации муниципального района "Тарусский район". в соответствии с резолюцией Главы администрации МР "Тарусский район" отдел по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации МР "Тарусский район" готовит распоряжение, являющееся основанием для списания имущества.

6.3. Акты о списании имущества представляются предприятием, учреждением в администрацию МР "Тарусский район" в срок не позднее семи дней с момента их составления.



7. Аренда муниципального имущества



7.1. Имущество муниципальных организаций может быть передано в аренду юридическим и физическим лицам администрацией муниципального района самостоятельно при стоимости имущества до 50 тысяч рублей и по решению Районного Собрания при стоимости имущества свыше 50 тысяч рублей или при сроке аренды свыше трех лет.

7.2. Размеры арендных ставок за аренду муниципального имущества утверждаются решением Районного Собрания.

7.3. Муниципальное имущество должно передаваться в аренду только по результатам конкурса на право аренды, проводимого администрацией муниципального района в соответствии с действующим законодательством.

Требования настоящего пункта не распространяются на организации, финансируемые из бюджетов всех уровней.

7.4. Арендная плата за переданное в аренду муниципальное имущество подлежит зачислению в бюджет муниципального района в полном объеме.



8. Приватизация (возмездное отчуждение) муниципального

имущества



8.1. Приватизация муниципального имущества должна осуществляться в соответствии с планом приватизации на текущий финансовый год, разработанным администрацией района и утвержденным Районным Собранием в сроки, определенные действующим законодательством.

8.2. План приватизации муниципального имущества должен содержать:

- наименование и (или) характеристику имущества;

- способ приватизации;

- сроки приватизации;

- нормативную цену имущества.

8.3. План приватизации муниципального имущества, утвержденный Районным Собранием, подлежит опубликованию в районной газете "Октябрь".

8.4. Решение об условиях приватизации муниципального имущества в соответствии с планом приватизации принимает Районное Собрание.

В решении об условиях приватизации должны содержаться следующие сведения:

- наименование и (или) характеристика имущества;

- способ приватизации имущества;

- нормативная цена имущества;

- срок рассрочки платежа (в случае ее представления);

- иные необходимые для приватизации сведения.

8.5. Информационное сообщение о приватизации муниципального имущества подлежит опубликованию в районной газете "Октябрь".

8.6. Информация о результатах сделок приватизации муниципального имущества подлежит опубликованию в районной газете "Октябрь".

8.7. Приватизация муниципального имущества может осуществляться только способами, предусмотренными Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".



9. Порядок передачи муниципального имущества

в безвозмездное пользование



9.1. Муниципальное имущество может быть передано в безвозмездное пользование администрацией муниципального района самостоятельно при стоимости имущества до 50 тысяч рублей и по решению Районного Собрания при стоимости имущества свыше 50 тысяч рублей.

9.2. Полномочия ссудодателя муниципального имущества, передаваемого в безвозмездное пользование, осуществляет администрация района.



10. Вступление в силу настоящего Положения



10.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования в районной газете "Октябрь".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru