Решение городской Думы городского поселения "Г. Балабаново" N 41-д от 06.05.2008 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД БАЛАБАНОВО"

Архив



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ГОРОД БАЛАБАНОВО"

ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 6 мая 2008 г. N 41-д



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД БАЛАБАНОВО"



В соответствии с п. 33 ст. 14 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Калужской области от 28 февраля 2005 г. N 31-ОЗ "О добровольных народных дружинах" на территории муниципального образования "Город Балабаново" городская Дума городского поселения "Город Балабаново"

РЕШИЛА:



1. Утвердить Положение "О добровольной народной дружине муниципального образования "Город Балабаново".

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, домовым советам жилых домов, уличкомам принять участие в создании добровольной народной дружины для поддержания общественного порядка на территории муниципального образования "Город Балабаново".

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования в газете "Балабаново".

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на администрацию городского поселения "Город Балабаново" и комиссию городской Думы по местному самоуправлению и нормотворчеству.



Глава городского поселения

"Город Балабаново"

В.Е.Соколов











Приложение

к Решению

городской Думы

городского поселения

"Город Балабаново"

от 6 мая 2008 г. N 41-д



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД БАЛАБАНОВО"



Статья 1. Общее положение



1. Добровольная народная дружина (далее - ДНД) создается на территории МО "Город Балабаново" в целях обеспечения охраны общественного порядка, борьбы с правонарушениями и служит интересам граждан, проживающих и работающих в г. Балабанове.

2. Добровольная народная дружина является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления и создается с целью оказания помощи правоохранительным органам по охране общественного порядка, профилактики правонарушений.

3. в своей работе ДНД руководствуется Конституцией РФ, федеральным законодательством, Законом Калужской области "О добровольных народных дружинах" N 31-ОЗ от 28.02.2006 и нормативно-правовыми актами Калужской области, а также нормативными актами органов местного самоуправления.

4. в ДНД принимаются на добровольной основе жители муниципального образования "Город Балабаново", достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым, моральным качествам, состоянию здоровья, уровню физической подготовки успешно выполнять поставленные задачи по охране общественного порядка.

5. Руководство работой ДНД осуществляет штаб народной дружины в количестве 5 человек, возглавляемый начальником штаба.



Статья 2. Основные задачи и функции добровольной народной дружины



1. Основной задачей добровольной народной дружины является охрана общественного порядка и окружающей среды на территории муниципального образования, в том числе оказание содействия правоохранительным органам в их деятельности в указанных сферах.

2. Добровольная народная дружина, выполняя возложенные на нее задачи:

- участвует совместно с сотрудниками органов внутренних дел в мероприятиях по охране общественного порядка;

- проводит профилактическую воспитательную работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, и несовершеннолетними;

- участвует в проведении мероприятий в сфере охраны окружающей среды;

- оказывает помощь органам государственной власти, органам местного самоуправления, правоохранительным органам в охране общественного порядка при стихийных бедствиях, эпидемиях, авариях, техногенных катастрофах и иных чрезвычайных ситуациях в соответствии с законодательством.



Статья 3. Порядок создания и организации работы добровольной народной дружины



1. ДНД создается по инициативе населения.

1) в соответствии с Уставом ДНД может являться юридическим лицом с организационно-правовой формой - некоммерческая организация. Регистрируется в порядке, установленном Законом РФ "О некоммерческих организациях в РФ".

2) Прием в народную дружину производится на добровольных началах в индивидуальном порядке на основании письменного заявления гражданина. Решение о приеме в народную дружину принимает штаб народной дружины. Вступившему в народную дружину выдается удостоверение установленного образца.

3) С дружинниками организуется изучение настоящего Положения, а также основополагающих нормативных документов, регламентирующих охрану общественного.

2. Начальник штаба добровольной народной дружины осуществляет оперативное руководство работой дружинников, в том числе:

- планирует работу ДНД;

- ведет учет результатов работы ДНД;

- готовит для обсуждения вопросы организации и деятельности ДНД;

- ходатайствует перед руководителями предприятий, учреждений и организаций, а также администрацией городского поселения "Город Балабаново" о поощрении наиболее отличившихся дружинников.

3. Штаб народной дружины в пределах своих полномочий:

- организует деятельность народной дружины на территории муниципального образования;

- принимает решение о приеме в народную дружину и отчислении из ее состава;

- осуществляет планирование работы народной дружины, утверждает расчет и использование ее сил и графики дежурств, которые согласовывает с правоохранительными органами;

- организует взаимодействие народных дружин с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами;

- организует и проводит обучение дружинников методам работы по охране правопорядка, их правовую, специальную и физическую подготовку;

- анализирует результаты работы дружинников, вносит в органы государственной власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы предложения по совершенствованию работы народной дружины, улучшению ее материально-технического и финансового обеспечения;

- ходатайствует о поощрении дружинников, отличившихся при исполнении своих обязанностей.



Статья 4. Обязанности и права народного дружинника



1. Народный дружинник обязан:

- активно участвовать в охране общественного порядка, в работе по предупреждению правонарушений;

- оказывать содействие органам внутренних дел в их деятельности по борьбе с правонарушениями;

- быть тактичным и вежливым в обращении с гражданами,

- решительно и смело принимать предусмотренные законом меры к пресечению преступных посягательств и иных антиобщественных действий;

- при выполнении заданий четко и добросовестно выполнять требования штаба ДНД, а также указания работников милиции при проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка;

- строго исполнять законодательные и другие правовые акты, овладевать формами и методами борьбы с правонарушителями;

- своевременно сообщить в милицию ставшие ему известными факты подготавливаемых или совершенных преступлений, о возникновении стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих безопасности граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также принимать меры к предотвращению их вредных последствий.

2. Народный дружинник имеет право:

- требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;

- доставлять в милицию лиц, совершивших правонарушения, либо в целях пресечения правонарушений, а также для установления личности нарушителя и составления протокола;

- входить в клубы, в кинотеатры, стадионы и другие общественные места для преследования скрывающегося нарушителя, пресечения возникших там правонарушений, а также с согласия администрации этих мест для выполнения обязанностей по обеспечению общественного порядка.



Статья 5. Формы и методы работы добровольных народных дружин



Добровольная народная дружина осуществляет свою деятельность путем:

- патрулирования на улицах, площадях, в парках и в других общественных местах совместно с милицией;

- проведения профилактической работы с лицами, допускающими правонарушения, воспитательной работы с несовершеннолетними;

- информационно-профилактической деятельности.



Статья 6. Взаимодействие органов внутренних дел с добровольной народной дружиной



1. Органы внутренних дел оказывают содействие и поддержку ДНД в выполнении возложенных на них задач, дают необходимую для деятельности ДНД, проводят работу по правовому воспитанию и обучению дружинников муниципального образования "Город Балабаново".

2. Органы внутренних дел обеспечивают организацию взаимодействия с ДНД, инструктируют членов ДНД, обучают их формам и методам борьбы с правонарушениями, проводят своевременные мероприятия по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений.

3. Патрулируют.



Статья 7. Меры морального поощрения и материального стимулирования дружинников



1. Дружинники выполняют возложенные на них обязанности в свободное от основной работы время на платной основе.

2. Дружинники, активно участвующие в борьбе с правонарушениями, поощряются администрацией муниципального образования "Город Балабаново" и администрациями предприятий, учреждений и организаций в пределах их компетенции путем:

- объявления благодарности;

- вручения благодарственного письма;

- награждения Почетной грамотой;

- выдачи ценного подарка или денежной премии.

3. За особые заслуги в выполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут представляться к государственным наградам Российской Федерации и Калужской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калужской области.



Статья 8. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин



1. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности ДНД, включая меры поощрения и денежное вознаграждение членов народных дружин, производятся за счет собственных средств:

- выделяемых на реализацию целевых областных программ по борьбе с преступностью и правонарушениями;

- благотворительных фондов;

- поступивших от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований;

- других источников, не запрещенных действующим законодательством.

2. Служебные помещения, оборудованные мебелью, инвентарем, средствами коммуникаций, в том числе связью, предоставляются народным дружинам органами государственной власти и органами местного самоуправления в установленном порядке.



Статья 9. Заключительные положения



Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru