Решение Районной Думы МО "Г. Киров и Кировский район" N 231 от 24.04.2008 "О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "Г. КИРОВ и КИРОВСКИЙ РАЙОН"

РАЙОННАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 231



О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



Районная Дума

РЕШИЛА:



1. Утвердить Положение о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных общеобразовательных учреждений (прилагается).

2. Контроль за выполнением данного Положения возложить на постоянный комитет районной Думы по социальной политике (Хритошин А.В.).

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит официальному опубликованию в районной газете "Знамя труда".



Заместитель председателя районной Думы

В.М.Соболев











Утверждено

Решением

районной Думы

муниципального района

"Город Киров и Кировский район"

от 24 апреля 2008 г. N 231



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



I. Общие положения



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями от 24.10.2007), Уставом муниципального района "Город Киров и Кировский район".

2. Положение определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации муниципальных образовательных учреждений, находящихся на территории муниципального района (далее по тексту - учреждения).

3. Положение применяется по отношению к следующим муниципальным образовательным учреждениям, находящимся на территории муниципального района:

- муниципальные дошкольные образовательные учреждения;

- муниципальные дошкольные образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

- муниципальные общеобразовательные учреждения основного общего, среднего (полного) общего образования;

- муниципальные вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения;

- муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей;

- другие муниципальные образовательные учреждения в соответствии с перечнем типов и видов государственных и муниципальных образовательных учреждений.

4. Собственником образовательных учреждений, находящихся в городе Кирове и Кировском районе, является администрация муниципального района "Город Киров и Кировский район" (далее по тексту - администрация).

5. Учредителем муниципальных образовательных учреждений является администрация муниципального района "Город Киров и Кировский район".

6. Образовательные учреждения финансируются полностью за счет средств местного бюджета, а также субвенций, предоставляемых из бюджетов других уровней.



II. Создание и реорганизация муниципального

образовательного учреждения



1. Образовательное учреждение может быть создано в результате его учреждения, а также в результате реорганизации существующего образовательного учреждения.

2. Решение о создании или реорганизации образовательного учреждения принимает районная Дума по представлению отдела образования.

3. Отдел образования создает экспертную комиссию с привлечением руководителя отдела образования, юриста, экономиста, представителя от учреждения, подлежащего реорганизации.

4. Экспертная комиссия проводит экспертную оценку последствий принятия решения о реорганизации, которая оформляется заключением.

5. Предложения о создании и реорганизации муниципальных учреждений рассматриваются отделом образования и направляются в районную Думу для принятия решения.

6. Заявка на создание или реорганизацию образовательного учреждения должна содержать:

- сведения о полном наименовании и месте нахождения образовательного учреждения;

- цель создания (реорганизации);

- пояснительную записку (обоснование-о необходимости его создания (реорганизации);

- проект штатного расписания образовательного учреждения;

- перечень имущества, подлежащего передаче образовательному учреждению;

- анкету кандидата на должность руководителя образовательного учреждения;

- проект трудового договора с руководителем образовательного учреждения;

- проект сметы на содержание вновь создаваемого образовательного учреждения;

- заключение экспертной комиссии.

7. в случае принятия районной Думой положительного решения Глава администрации издает постановление, которое должно содержать в себе:

- ссылку на решение районной Думы о создании или реорганизации образовательного учреждения;

- сведения о полном наименовании и месте нахождения образовательного учреждения;

- поручение администрации выступить учредителем образовательного учреждения и утвердить устав;

- поручение отделу социально-экономического развития и управления имуществом закрепить за образовательным учреждением на праве оперативного управления имущество, переданное по акту приема-передачи и (или) разделительному балансу, и включить образовательное учреждение в реестр муниципального имущества;

- поручение балансодержателю осуществить подготовку передаточного акта и (или) разделительного баланса и фактическую передачу имущества по акту приема-передачи.

8. Реорганизация образовательного учреждения может быть осуществлена в форме слияния, разделения, присоединения, выделения и преобразования в соответствии с законодательством Российской Федерации.



III. Ликвидация образовательного учреждения



1. Ликвидация образовательного учреждения влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

1.1. Ликвидация сельского образовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

2. Ликвидация образовательного учреждения осуществляется после окончания учебного года с обязательным обеспечением прав обучающихся на продолжение образования в других образовательных учреждениях.

3. Ликвидация образовательного учреждения может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации:

а) по решению районной Думы, принятому на основании представления Главы администрации;

б) по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.

4. Заявка на ликвидацию образовательного учреждения должна содержать следующие сведения:

- причину ликвидации образовательного учреждения;

- направления использования имущества ликвидируемого образовательного учреждения;

- решение схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением (для сельских образовательных учреждений).

5. в случае принятия решения о ликвидации образовательного учреждения учредитель обязан незамедлительно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что образовательное учреждение находится в процессе ликвидации.

6. На основании постановления Главы администрации при ликвидации образовательного учреждения назначается ликвидационная комиссия.

7. С момента согласования состава ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ликвидируемого образовательного учреждения. Полномочия ликвидационной комиссии прекращаются с момента исключения образовательного учреждения из единого государственного реестра юридических лиц.

8. Ликвидационная комиссия помещает в средствах массовой информации объявление о ликвидации образовательного учреждения, порядке и сроках предъявления требований. Срок предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев со дня публикации объявления.

9. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации образовательного учреждения.

10. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого образовательного учреждения, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

11. При недостаточности у ликвидируемого образовательного учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с требованием об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника этого учреждения.

12. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается учредителем.

13. При ликвидации образовательного учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его учредителю.

14. Ликвидация образовательного учреждения считается завершенной, а образовательное учреждение прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.



IV. Заключительные положения



При решении вопросов по созданию, реорганизации, ликвидации образовательных учреждений, не нашедших отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru