Решение Районного Собрания МО "Козельский район" N 308 от 24.04.2008 "Об УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ и ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ"

Архив



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "КОЗЕЛЬСКИЙ РАЙОН"

РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 308



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ и ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ



В соответствии со ст. 11 Закона Калужской области "О статусе выборного лица местного самоуправления в Калужской области" и в целях совершенствования работы Районное Собрание

РЕШИЛО:



1. Утвердить нормы и правила депутатской этики (прилагаются).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Козельск".

3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Главу муниципального образования.



Глава муниципального образования

Л.М.Майорова











Приложение N 1

к Решению

Районного Собрания

муниципального района

"Козельский район"

от 24 апреля 2008 г. N 308



НОРМЫ и ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ



На основании Закона Калужской области "О статусе выборного лица местного самоуправления в Калужской области" настоящие Правила определяют этические нормы для депутатов Районного Собрания муниципального образования муниципальный район "Козельский район" (далее - Собрание).

1.1. Критериями поведения и оценки деятельности депутата Собрания должны служить его отношение к социальным, экономическим и культурным запросам не только избирателей округа, но и населения сельского поселения, а также идеалы добра, справедливости, гуманизма и милосердия.

1.2. Депутат Собрания в своей деятельности должен знать, изучать и совершенствовать свои знания Конституции РФ, законов Российской Федерации, Законов Калужской области, нормативно-правовых актов муниципального района "Козельский район".

1.3. Депутат Собрания должен в равной мере соблюдать собственное достоинство, уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением депутатских обязанностей.

1.4. Депутат Собрания должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и представительный орган, в состав которого он избран.



2. Правила депутатской этики на заседаниях Собрания,

и комиссиях



2.1. Присутствие на заседаниях.

Депутаты Собрания обязаны присутствовать на всех заседаниях Собрания и комиссий, членами которых они являются.

Отсутствие депутатов на вышеуказанных заседаниях допускается только по уважительным причинам либо с разрешения председателя или заместителя соответствующих рабочих органов Собрания.

2.2. Формы обращения депутатов.

Депутаты Собрания на заседаниях должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, участвующим в работе Собрания и комиссий.

2.3. Этика публичных выступлений депутатов.

Председательствующий, а также все лица, выступающие на заседаниях Собрания и постоянных комиссий, не должны использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, допускать оскорбления в адрес других депутатов и иных лиц.

Председательствующий в этом случае вправе сделать предупреждение о недопустимости таких высказываний и выражений. После второго предупреждения выступающий лишается слова. Указанным лицам слово для повторного выступления по обсуждаемому вопросу не предоставляется.

Если выступающий отклоняется от обсуждаемой темы, председательствующий призывает его придерживаться обсуждаемого вопроса.

Если выступающий превысил отведенное ему для выступления время или выступает не по обсуждаемому вопросу, председательствующий после одного предупреждения лишает его слова.

2.4. Право депутатов на рассмотрение обращений и на получение извинений.

В случае обвинения депутата в совершении неэтичных действий депутат, считающий себя оскорбленным в результате высказываний или действий другого депутата, вправе требовать публичного извинения со стороны лица, допустившего такое оскорбление.

2.5. Добросовестное выполнение поручений.

Депутат Собрания обязан добросовестно выполнять поручения, данные ему Районным Собранием и комиссиями.



3. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата

Собрания с государственными, муниципальными органами,

должностными лицами, общественностью и средствами

массовой информации



3.1. Депутат Собрания не должен использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, должностными лицами, общественностью, средствами массовой информации.

Депутат Собрания не может использовать предоставленную ему государственными и муниципальными органами и должностными лицами официальную служебную информацию для приобретения личной выгоды.

Депутат Собрания обязан использовать депутатские бланки только для официальных запросов, писем и документов, подписанных собственноручно.

3.2. Депутат Собрания не может разглашать сведения, которые стали ему известны благодаря осуществлению депутатских полномочий, если это связано с личной или семейной тайной граждан обратившихся к депутату и также с деловой репутацией и деятельностью организаций и учреждений и они заинтересованы в их неразглашении.

3.3. Депутат Собрания и органы иностранных государств.

Вступая в отношения с органами иностранных государств, в любом случае депутат Собрания обязан защищать интересы Российской Федерации, права, свободы и интересы российских граждан, не причинять своими действиями ущерба интересам и достоинству своей страны.

3.4. Взаимодействие депутата Собрания с сотрудниками местной администрации муниципального района "Козельский район".

Депутат Собрания взаимодействует с сотрудниками местной администрации муниципального района "Козельский район" только для выполнения депутатских обязанностей в строгом соответствии с действующим законодательством. в совместной с ними работе депутат призван показывать пример деловитости, корректности, уважительного отношения друг к другу.

3.5. Обязанности депутата Собрания в период избирательной кампании.

Депутат Собрания во время ведения своей избирательной кампании или при содействии избирательной кампании другого лица не должен использовать преимущества статуса депутата Собрания.

3.6. Публичные выступления депутатов Собрания.

Депутат Собрания, выступая в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, во всякого рода публичных заявлениях, комментируя деятельность государственных и муниципальных органов и организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверные, проверенные факты.

В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных критических выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов долг депутата Собрания публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь были затронуты этим выступлением.



4. Финансовые и имущественные требования

к депутатам Собрания



4.1. Депутаты Собрания не должны использовать преимущества, предоставленные им статусом депутата Собрания в целях личной выгоды.

Для покрытия расходов, связанных с выполнением депутатских обязанностей, депутаты Собрания могут использовать только официально выделенные и личные средства. Официально выделенные средства должны расходоваться только по прямому назначению.

4.2. Недопустимость незаконных льгот и привилегий.

Не допускается получение депутатом Собрания от лиц или учреждений, предприятий, организаций, российских и иностранных, каких-либо услуг, льгот и привилегий, если только они не входят в официальный перечень льгот и привилегий, предоставленных депутату Собрания на законном основании.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru