Постановление Городского Головы городского округа "Г. Калуга" от 05.09.2008 N 156-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КАЛУГА", ДЛЯ ЛИЧНЫХ и БЫТОВЫХ НУЖД"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКАЯ УПРАВА

ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛУГА"



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

от 5 сентября 2008 г. N 156-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КАЛУГА",

ДЛЯ ЛИЧНЫХ и БЫТОВЫХ НУЖД



В соответствии со статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, пунктом 36 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 34, 37, 43 Устава муниципального образования "Город Калуга"

ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования "Город Калуга", для личных и бытовых нужд (приложение).

2. Настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.



Городской Голова

городского округа

"Город Калуга"

Н.В.Любимов











Приложение

к Постановлению

Городского Головы

городского округа

"Город Калуга"

от 5 сентября 2008 г. N 156-п



ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОРОД КАЛУГА", ДЛЯ ЛИЧНЫХ и БЫТОВЫХ НУЖД



1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования "Город Калуга", для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации в целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты общего пользования, расположенные на территории муниципального образования "Город Калуга" (далее - водные объекты общего пользования), и направлены на обеспечение охраны, восстановление и рациональное использование водных объектов.

1.2. Правила являются обязательными для граждан, организаций независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования "Город Калуга", при использовании водных объектов для личных и бытовых нужд.

1.3. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных в Водном кодексе Российской Федерации.

1.4. Водные объекты общего пользования - поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Калужской области.

1.5. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации составляет:

для рек: Ока, Угра, Вырка, Калужка, Росвянка, Терепец, Яченка, - двадцать метров;

для рек: Киевка, Каменка, а также ручьев - пять метров; для Яченского водохранилища - двадцать метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения или пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

1.6. При использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с Водным кодексом РФ и другими федеральными законами.

1.7. Органы местного самоуправления муниципального образования "Город Калуга" в случаях, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, вправе приостанавливать или ограничивать водопользование на водных объектах общего пользования.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям муниципального образования "Город Калуга" органом местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

1.8. Юридические и физические лица при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд обязаны:

а) не допускать нарушения прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинения вреда окружающей среде;

б) соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах;

в) соблюдать иные требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

1.9. При использовании водных объектов для личных и бытовых нужд запрещается:

а) сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);

б) сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.



2. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ и БЫТОВЫХ НУЖД



2.1. Использование водных объектов общего пользования для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории муниципального образования "Город Калуга" осуществляется централизованно специализированным предприятием, которое обязано обеспечить подачу пригодной для питья и хозяйственно-бытовых нужд воды от водного объекта до конечного потребителя.

2.2. Разрешается использование водных объектов общего пользования без заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водных объектов в пользование в случае, если водный объект используется для:

- полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя и проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;

- судоходства и плавания маломерных судов;

- рыболовства, рыбоводства и охоты;

- в иных случаях в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

Использование водных объектов общего пользования для судоходства и плавания маломерных судов осуществляется в соответствии с законодательством о водном транспорте и правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, утвержденными органами государственной власти Калужской области.

Рыболовство и рыбоводство должно осуществляться с учетом правил рыболовства.

Использование водных объектов для мойки транспортных средств запрещено.

2.3. Купание на водных объектах общего пользования разрешается только в специально установленных местах, выбор которых производится в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации и требованиями охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений.

Купание в неустановленных местах запрещается.

Использование водных объектов общего пользования для рекреационных целей осуществляется с учетом правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных органами государственной власти Калужской области,

2.4. Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.



3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



3.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры



Рейтинг@Mail.ru